Домашний уход за ногами

Транспорт Лондона:

Лондонские автобусы: рутмастеры и их потомки

News image

Красные (любят англичане красный цвет!) двухэтажные автобусы с открытой подножкой более полувека (1950-2005) курсирова...

Такси в Лондоне

News image

Такси Большие черные такси стали неотъемлемым атрибутом Лондонских улиц. Стоянки такси вы найдете возле отелей и мн...

Достопримечательности:

Трафальгарская площадь

News image

Трафальгарская площадь — легендарное место, где ныне проходят демонстрации и празднества. Это любимое место лондонцев для праздн...

Три-миллс (Three Mills)

News image

Три-миллс (Three Mills) — в прошлом действующие мельницы на реке Ли (Lee) в лондонском Ист-Энде и один из старейших сохранившихс...

Центр современного искусства (Centre for Recent Drawing

News image

Основанный Эндрю Гевишем в 2004 году, Центр современного искусства — это некоммерческое кураторское учреждение в Лондоне. Здесь ...

Авторизация





светские манеры вместо деликатесов

Есть мнение, что если другие европейцы за столом едят, то англичане лишь соблюдают правила поведения. Печально, но факт: жители туманного Альбиона – не гурманы, а их гастрономические привычки и пристрастия варварски просты.

С чего начинается завтрак?

За пределами Британии понятие английская кухня практически отсутствует. Некоторые эрудиты могут возразить, сказав, что вот ведь существует понятие английский завтрак , который подают во многих гостиницах мира. Не буду спорить. Скажу только, что, к сожалению, на своей родине он особенно невкусный. Что же едят на завтрак англичане?

Прежде всего это яйца – либо яичница-болтунья, либо глазунья. Еще – сосиски. Причем в Англии под сосисками понимаются не франкфуртские тонкие говяжьи сосиски, а рубленые свиные сардельки, иногда с добавлением трав, сыра или яблока, скорее напоминающие купаты. Вместо сосисок-сарделек подойдет традиционный бекон, который жарится, как правило, отдельно на гриле с одной или обеих сторон, в зависимости от пожелания клиента. Подается также консервированная фасоль в томатном соусе и вареные шампиньоны.

Знаменитая овсянка, сэр приказала долго жить: зачем утруждать себя 15-минутной варкой безвкусного клейстера, если можно просто насыпать хлопьев и добавить обезжиренного молока?

Есть также английский вариант континентального завтрака, когда вместо сдобного рогалика (круассана) вы получите пару тостов с джемом или жидким концентратом дрожжей – мармитом, продуктом ужасным, но, говорят, полезным, как рыбий жир. Я отважилась попробовать эту коричневую массу только однажды и с тех пор стараюсь держаться от нее подальше, как от девонширских болот.

Венчают завтрак традиционный кофе или чай с молоком. И тут надо сделать оговорку: если кофе британцы употребляют в двух вариантах – черным и белым, то чай может быть только белым. Пить его без молока, да не дай бог с лимоном, могут позволить себе или эксцентричные личности, или иностранцы.

Ланч навынос

Иностранцев в Британии – хоть пруд пруди, что, конечно, наложило свой гастрономический отпечаток, особенно на британскую столицу. В Лондоне огромное количество ресторанов различных национальных кухонь – от американских фаст-фудов, итальянских пиццерий и кофеен, индийских и китайских закусочных навынос до более экзотических – тайских, корейских, японских и даже русских!

Истинно английскую еду можно попробовать в пабах или модных дорогих ресторанах, где работают знаменитые повара. Впрочем, даже в сугубо английских заведениях в меню нынче можно встретить, допустим, тальятелли с морепродуктами в соусе из белого вина . Быть может, лет через пятьдесят это блюдо и перейдет в разряд чисто английских, а пока традиционными здесь считаются пирог из говядины и печенки, бифштекс прожаренный или с кровью, тушеная баранина в мятном соусе, свиная отбивная, обычный бургер с плоской рубленой говяжьей котлетой и, конечно же, фиш энд чипс (fish&chips), то есть, по-простому, жареная рыба с картошкой-фри.

Последнее кушанье настолько популярно среди жителей Британских островов, что им повсеместно торгуют навынос в многочисленных крохотных закусочных. Их по всей Британии насчитывается более восьми с половиной тысяч, то есть на каждый Макдоналдс приходится по восемь рыбных едален. Когда и где родилось это любимое британцами блюдо, точно неизвестно. Упоминание о рыбной таверне, где подаются куски обвалянной в сухарях жареной рыбы, есть у Диккенса в Оливере Твисте (1839), однако вряд ли можно считать отца английского реализма родоначальником fish&chips.

Достоверно известно происхождение лишь второй части этого деликатеса , а именно жареных чипсов. Их начали готовить во Франции в XIX веке. Вскоре англичане смекнули, что и рыба вкуснее в жареном виде, а если к ней еще добавить картошки, то вообще пальчики оближешь. В любой мало-мальски приличной закусочной, торгующей фиш энд чипс , обычно стоят огромные пятилитровые банки с маринованными огурцами и плавающими в бесцветной жидкости яйцами, которые скорее напоминают экспонат кунсткамеры. Это маринованные в уксусе крутые яйца, закуска для сильных духом. Но, как любят повторять англичане, о вкусах не спорят.

Не меньшую страсть британцы испытывают и к бутербродам, но делают их совсем не так, как привыкли в России, и, может быть, именно поэтому английские сэндвичи никогда не падают маслом вниз. Начнем с того, что хлеб для их приготовления берется квадратный, как правило, уже нарезанный. Его можно смазать маслом, горчицей, майонезом, а затем на один кусок кладется всякая всячина: тонко нарезанная ветчина, салями, можно и копченого бекона положить, затем следуют листья салата или тонко нарезанный огурец, и завершает всю эту пирамиду второй кусок хлеба. Пирамида немного приминается, разрезается по диагонали, и у вас получаются два одинаковых треугольника. Это и есть сэндвичи по-английски. Приготовить их можно с чем угодно и есть в любое время суток. Запакованные в пластиковые коробочки, такие бутерброды продаются в Британии повсеместно: и в лавке на углу, и в супермаркетах, и в кафе.

Они и по сей день остаются самым популярным обедом у работающих англичан. Да еще пакетик жареной картошки, как раз той самой, которая у нас называется чипсами, а у них – crisps, то есть хрустяшки . С полудня до трех в центре Лондона полно спешащих клерков с кульками в руках. Некоторые жуют свои бутерброды прямо у компьютера, другие устраивают перекус в сквере на лавочке, особенно в хорошую погоду.

Мундир по-английски

Вечером дома перед телевизором – долгожданный ужин. То ли в силу того, что на Альбионе даже зимой не бывает холодно, то ли по каким-то другим причинам, но суп как полноценное первое здесь не популярен. То есть он, конечно, имеется в меню различных ресторанов, но дома его мало кто готовит. А вернее было бы сказать, почти никто. Самыми расхожими, не требующими большого мастерства и фантазии домашними блюдами для рядового британца будут уже знакомые нам сардельки с пюре, макароны с сыром, консервированная фасоль на тосте (да-да!) и картошка в мундире. Здесь она называется jacket potato и сильно отличается от своего российского собрата.

Для приготовления английского мундира отбирают только большие клубни и запекают в духовке, натерев кожицу оливковым маслом и крупнозернистой солью. Затем, достав с пылу с жару, разрезают картофелину посередине и заливают сверху или все той же фасолью из банки, или мясным соусом, или просто посыпают тертым сыром, который тотчас же и расплавится.

А что на пудинг?

Так английские дети спрашивают у своих мам, что им подадут на сладкое. И чаще всего получают стаканчик желе, мусса или йогурта из магазина, которые вытеснили из домашнего рациона традиционный творожный торт (cheese cake) или хлебный пудинг, залитый сверху горячим заварным кремом.

Однако самое главное, что должен знать каждый человек, притрагивающийся к десерту в Британии, так это то, что даже сдобную булочку ни в коем случае нельзя брать руками: к ней надо приступать, вооружившись ножом и вилкой, ибо всем известно: В Европе есть хорошая еда, а в Англии – хорошие манеры .




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Справочник Лондона:

News image

Отель HILTON PARK LANE

Современный отель Делюкс класса 22 PARK LANE, LONDON, W1K 1BE, UNITED KINGDOM Описание отеля HILTON PARK LANE ...

News image

Отель 41

Описание отеля 41 Незабываемая роскошь и уникальность прекрасно сочетаются в отеле 41. Этот Бутик-отель больше напо...

News image

Недорогие экскурсии в Царское Село в СПб

Неописуемой красоты местность Царского Села. Именно посетив эту достопримечательность, вы можете насладиться прекрасной ...

More in: Гостиницы в Лондоне, Рестораны Лондона, Транспорт Лондона, Новости, Наш сайт

Лондонские задворки:

Театр Ее Величества (Her Majesty's Theatre)

News image

Театр Ее Величества — театр в Западном Конце, расположенный в Хаймаркет, в городе Вестминстере. Современное здание было спроекти...

Лондон - Мэрилебон

News image

За Оксфорд-стрит начинается район Мэрилебон (Marylebone), полная ей противоположность. Мэрилебон-Хай-стрит (Marylebone High Stre...

Куин-Элизабет-Холл (Queen Elizabeth Hall)

News image

Куин Элизабет Холл (QEH) — музыкальная площадка на Южном Берегу в Лондоне. Здесь ежедневно звучит классическая, джазовая и аванг...

Арена Уэмбли (Wembley Arena)

News image

«Арена Уэмбли» (Wembley Arena) — крытая арена в Уэмбли. Здание находится напротив стадиона «Уэмбли» (Wembley Stadium). Оно было ...