Домашний уход за ногами

Транспорт Лондона:

Общественный транспорт Лондона

News image

Дороги Главные дороги Противодействие плану строительства кольцевых дорог и другим (более ранним) проектам приве...

Вокзалы Лондона. Лондонский Мост (London Bridge)

News image

Станция Лондонский Мост — станция метро и Национальных Железных Дорог в лондонском районе Саусварк, занимающем большую...

Достопримечательности:

Кью - красивейший парк и ботанический сад в Лондоне

News image

Лондонский парк Кью, одновременно являющийся и ботаническим садом, без сомнения, можно назвать одним из красивейших мест во всём Л...

Королевские ботанические сады в Кеве (The Royal Botanic

News image

Королевские Ботанические Сады в Кеве, часто называемые просто Сады в Кеве — протяженные сады и ботанические оранжереи между Ричм...

Хэмптон-корт (Hampton Court – a former royal palace)

News image

Дворец Хемптон-корт (Hampton Court) — бывший английский королевский дворец в Ист-Молси (East Molesey) в Суррее (Surrey). Дворец ...

Авторизация





светские манеры вместо деликатесов

Есть мнение, что если другие европейцы за столом едят, то англичане лишь соблюдают правила поведения. Печально, но факт: жители туманного Альбиона – не гурманы, а их гастрономические привычки и пристрастия варварски просты.

С чего начинается завтрак?

За пределами Британии понятие английская кухня практически отсутствует. Некоторые эрудиты могут возразить, сказав, что вот ведь существует понятие английский завтрак , который подают во многих гостиницах мира. Не буду спорить. Скажу только, что, к сожалению, на своей родине он особенно невкусный. Что же едят на завтрак англичане?

Прежде всего это яйца – либо яичница-болтунья, либо глазунья. Еще – сосиски. Причем в Англии под сосисками понимаются не франкфуртские тонкие говяжьи сосиски, а рубленые свиные сардельки, иногда с добавлением трав, сыра или яблока, скорее напоминающие купаты. Вместо сосисок-сарделек подойдет традиционный бекон, который жарится, как правило, отдельно на гриле с одной или обеих сторон, в зависимости от пожелания клиента. Подается также консервированная фасоль в томатном соусе и вареные шампиньоны.

Знаменитая овсянка, сэр приказала долго жить: зачем утруждать себя 15-минутной варкой безвкусного клейстера, если можно просто насыпать хлопьев и добавить обезжиренного молока?

Есть также английский вариант континентального завтрака, когда вместо сдобного рогалика (круассана) вы получите пару тостов с джемом или жидким концентратом дрожжей – мармитом, продуктом ужасным, но, говорят, полезным, как рыбий жир. Я отважилась попробовать эту коричневую массу только однажды и с тех пор стараюсь держаться от нее подальше, как от девонширских болот.

Венчают завтрак традиционный кофе или чай с молоком. И тут надо сделать оговорку: если кофе британцы употребляют в двух вариантах – черным и белым, то чай может быть только белым. Пить его без молока, да не дай бог с лимоном, могут позволить себе или эксцентричные личности, или иностранцы.

Ланч навынос

Иностранцев в Британии – хоть пруд пруди, что, конечно, наложило свой гастрономический отпечаток, особенно на британскую столицу. В Лондоне огромное количество ресторанов различных национальных кухонь – от американских фаст-фудов, итальянских пиццерий и кофеен, индийских и китайских закусочных навынос до более экзотических – тайских, корейских, японских и даже русских!

Истинно английскую еду можно попробовать в пабах или модных дорогих ресторанах, где работают знаменитые повара. Впрочем, даже в сугубо английских заведениях в меню нынче можно встретить, допустим, тальятелли с морепродуктами в соусе из белого вина . Быть может, лет через пятьдесят это блюдо и перейдет в разряд чисто английских, а пока традиционными здесь считаются пирог из говядины и печенки, бифштекс прожаренный или с кровью, тушеная баранина в мятном соусе, свиная отбивная, обычный бургер с плоской рубленой говяжьей котлетой и, конечно же, фиш энд чипс (fish&chips), то есть, по-простому, жареная рыба с картошкой-фри.

Последнее кушанье настолько популярно среди жителей Британских островов, что им повсеместно торгуют навынос в многочисленных крохотных закусочных. Их по всей Британии насчитывается более восьми с половиной тысяч, то есть на каждый Макдоналдс приходится по восемь рыбных едален. Когда и где родилось это любимое британцами блюдо, точно неизвестно. Упоминание о рыбной таверне, где подаются куски обвалянной в сухарях жареной рыбы, есть у Диккенса в Оливере Твисте (1839), однако вряд ли можно считать отца английского реализма родоначальником fish&chips.

Достоверно известно происхождение лишь второй части этого деликатеса , а именно жареных чипсов. Их начали готовить во Франции в XIX веке. Вскоре англичане смекнули, что и рыба вкуснее в жареном виде, а если к ней еще добавить картошки, то вообще пальчики оближешь. В любой мало-мальски приличной закусочной, торгующей фиш энд чипс , обычно стоят огромные пятилитровые банки с маринованными огурцами и плавающими в бесцветной жидкости яйцами, которые скорее напоминают экспонат кунсткамеры. Это маринованные в уксусе крутые яйца, закуска для сильных духом. Но, как любят повторять англичане, о вкусах не спорят.

Не меньшую страсть британцы испытывают и к бутербродам, но делают их совсем не так, как привыкли в России, и, может быть, именно поэтому английские сэндвичи никогда не падают маслом вниз. Начнем с того, что хлеб для их приготовления берется квадратный, как правило, уже нарезанный. Его можно смазать маслом, горчицей, майонезом, а затем на один кусок кладется всякая всячина: тонко нарезанная ветчина, салями, можно и копченого бекона положить, затем следуют листья салата или тонко нарезанный огурец, и завершает всю эту пирамиду второй кусок хлеба. Пирамида немного приминается, разрезается по диагонали, и у вас получаются два одинаковых треугольника. Это и есть сэндвичи по-английски. Приготовить их можно с чем угодно и есть в любое время суток. Запакованные в пластиковые коробочки, такие бутерброды продаются в Британии повсеместно: и в лавке на углу, и в супермаркетах, и в кафе.

Они и по сей день остаются самым популярным обедом у работающих англичан. Да еще пакетик жареной картошки, как раз той самой, которая у нас называется чипсами, а у них – crisps, то есть хрустяшки . С полудня до трех в центре Лондона полно спешащих клерков с кульками в руках. Некоторые жуют свои бутерброды прямо у компьютера, другие устраивают перекус в сквере на лавочке, особенно в хорошую погоду.

Мундир по-английски

Вечером дома перед телевизором – долгожданный ужин. То ли в силу того, что на Альбионе даже зимой не бывает холодно, то ли по каким-то другим причинам, но суп как полноценное первое здесь не популярен. То есть он, конечно, имеется в меню различных ресторанов, но дома его мало кто готовит. А вернее было бы сказать, почти никто. Самыми расхожими, не требующими большого мастерства и фантазии домашними блюдами для рядового британца будут уже знакомые нам сардельки с пюре, макароны с сыром, консервированная фасоль на тосте (да-да!) и картошка в мундире. Здесь она называется jacket potato и сильно отличается от своего российского собрата.

Для приготовления английского мундира отбирают только большие клубни и запекают в духовке, натерев кожицу оливковым маслом и крупнозернистой солью. Затем, достав с пылу с жару, разрезают картофелину посередине и заливают сверху или все той же фасолью из банки, или мясным соусом, или просто посыпают тертым сыром, который тотчас же и расплавится.

А что на пудинг?

Так английские дети спрашивают у своих мам, что им подадут на сладкое. И чаще всего получают стаканчик желе, мусса или йогурта из магазина, которые вытеснили из домашнего рациона традиционный творожный торт (cheese cake) или хлебный пудинг, залитый сверху горячим заварным кремом.

Однако самое главное, что должен знать каждый человек, притрагивающийся к десерту в Британии, так это то, что даже сдобную булочку ни в коем случае нельзя брать руками: к ней надо приступать, вооружившись ножом и вилкой, ибо всем известно: В Европе есть хорошая еда, а в Англии – хорошие манеры .




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Справочник Лондона:

News image

Шикарный ресторан The London carriage works (Ливерпул)

Hope Street Hotel 40 Hope Street Liverpool, L1 9DA Tel.: 0151 705 2222 Faх: 0151 707 9292 E-mail: eat@hopestreethotel....

News image

Еда

Уж сколько говорили о своеобразии британской кухни! Я, если честно, не верил, думал, что преувеличивают. А зря! Поесть...

News image

Отель CAPITAL

Традиционный отель Делюкс класса BASIL STREET, KNIGHTSBRIDGE, LONDON, SW3 1AT GREAT BRITAIN Описание отеля CAPIT...

More in: Гостиницы в Лондоне, Рестораны Лондона, Транспорт Лондона, Новости, Наш сайт

Лондонские задворки:

G-A-Y

News image

G-A-Y - веселый ночной клуб в Лондоне. Популярное место и у представителей нетрадиционной и традиционной сексуальной ориентацией...

Свингующий Лондон

News image

Свингующий Лондон (англ. Swinging London) — это лондонская молодёжная субкультура в 1960-е годы. Термин родился в 1966 благодаря...

Английская Национальная опера (English National Opera)

News image

Английская Национальная Опера (ENO) — национальная оперная английская компания, одна из двух лондонских компаний, наряду с Корол...

Перселл-Рум (Purcell Room)

News image

Перселл-Рум — концертный и театральный зал, част Саусбанк Центра, одного из крупнейших лондонских культурных комплексов. Назван ...