Транспорт Лондона:

Лондонское метро

News image

Лондонское метро (London Tube) Лондонское метро - первая подземная железная дорога в мире. Первая линия была пущена в ...

Вокзалы Лондона. Блэкфрайес (Blackfriars)

News image

Лондонская станция Блэкфрайес — станция лондонского метро и Национальная Железнодорожная станция в Лондоне. Она распол...

Достопримечательности:

Парки и городские сады Лондона

News image

Мало городов в Европе могут похвастаться своими парками, в отличие от Лондона с его большим разнообразием красивых парков и зеле...

Лондон - Уайтхолл

News image

Улица Уайтхолл (Whitehall) соединяет Трафальгарскую площадь с Парламентской. Хотя улица знаменитая, смотреть на ней практически ...

Алло! Это Лондон?

News image

Даже те, кто никогда не был в Лондоне, знают как выглядят местные телефонные будки, потому что они давно стали одним из символов...

Авторизация





светские манеры вместо деликатесов

Есть мнение, что если другие европейцы за столом едят, то англичане лишь соблюдают правила поведения. Печально, но факт: жители туманного Альбиона – не гурманы, а их гастрономические привычки и пристрастия варварски просты.

С чего начинается завтрак?

За пределами Британии понятие английская кухня практически отсутствует. Некоторые эрудиты могут возразить, сказав, что вот ведь существует понятие английский завтрак , который подают во многих гостиницах мира. Не буду спорить. Скажу только, что, к сожалению, на своей родине он особенно невкусный. Что же едят на завтрак англичане?

Прежде всего это яйца – либо яичница-болтунья, либо глазунья. Еще – сосиски. Причем в Англии под сосисками понимаются не франкфуртские тонкие говяжьи сосиски, а рубленые свиные сардельки, иногда с добавлением трав, сыра или яблока, скорее напоминающие купаты. Вместо сосисок-сарделек подойдет традиционный бекон, который жарится, как правило, отдельно на гриле с одной или обеих сторон, в зависимости от пожелания клиента. Подается также консервированная фасоль в томатном соусе и вареные шампиньоны.

Знаменитая овсянка, сэр приказала долго жить: зачем утруждать себя 15-минутной варкой безвкусного клейстера, если можно просто насыпать хлопьев и добавить обезжиренного молока?

Есть также английский вариант континентального завтрака, когда вместо сдобного рогалика (круассана) вы получите пару тостов с джемом или жидким концентратом дрожжей – мармитом, продуктом ужасным, но, говорят, полезным, как рыбий жир. Я отважилась попробовать эту коричневую массу только однажды и с тех пор стараюсь держаться от нее подальше, как от девонширских болот.

Венчают завтрак традиционный кофе или чай с молоком. И тут надо сделать оговорку: если кофе британцы употребляют в двух вариантах – черным и белым, то чай может быть только белым. Пить его без молока, да не дай бог с лимоном, могут позволить себе или эксцентричные личности, или иностранцы.

Ланч навынос

Иностранцев в Британии – хоть пруд пруди, что, конечно, наложило свой гастрономический отпечаток, особенно на британскую столицу. В Лондоне огромное количество ресторанов различных национальных кухонь – от американских фаст-фудов, итальянских пиццерий и кофеен, индийских и китайских закусочных навынос до более экзотических – тайских, корейских, японских и даже русских!

Истинно английскую еду можно попробовать в пабах или модных дорогих ресторанах, где работают знаменитые повара. Впрочем, даже в сугубо английских заведениях в меню нынче можно встретить, допустим, тальятелли с морепродуктами в соусе из белого вина . Быть может, лет через пятьдесят это блюдо и перейдет в разряд чисто английских, а пока традиционными здесь считаются пирог из говядины и печенки, бифштекс прожаренный или с кровью, тушеная баранина в мятном соусе, свиная отбивная, обычный бургер с плоской рубленой говяжьей котлетой и, конечно же, фиш энд чипс (fish&chips), то есть, по-простому, жареная рыба с картошкой-фри.

Последнее кушанье настолько популярно среди жителей Британских островов, что им повсеместно торгуют навынос в многочисленных крохотных закусочных. Их по всей Британии насчитывается более восьми с половиной тысяч, то есть на каждый Макдоналдс приходится по восемь рыбных едален. Когда и где родилось это любимое британцами блюдо, точно неизвестно. Упоминание о рыбной таверне, где подаются куски обвалянной в сухарях жареной рыбы, есть у Диккенса в Оливере Твисте (1839), однако вряд ли можно считать отца английского реализма родоначальником fish&chips.

Достоверно известно происхождение лишь второй части этого деликатеса , а именно жареных чипсов. Их начали готовить во Франции в XIX веке. Вскоре англичане смекнули, что и рыба вкуснее в жареном виде, а если к ней еще добавить картошки, то вообще пальчики оближешь. В любой мало-мальски приличной закусочной, торгующей фиш энд чипс , обычно стоят огромные пятилитровые банки с маринованными огурцами и плавающими в бесцветной жидкости яйцами, которые скорее напоминают экспонат кунсткамеры. Это маринованные в уксусе крутые яйца, закуска для сильных духом. Но, как любят повторять англичане, о вкусах не спорят.

Не меньшую страсть британцы испытывают и к бутербродам, но делают их совсем не так, как привыкли в России, и, может быть, именно поэтому английские сэндвичи никогда не падают маслом вниз. Начнем с того, что хлеб для их приготовления берется квадратный, как правило, уже нарезанный. Его можно смазать маслом, горчицей, майонезом, а затем на один кусок кладется всякая всячина: тонко нарезанная ветчина, салями, можно и копченого бекона положить, затем следуют листья салата или тонко нарезанный огурец, и завершает всю эту пирамиду второй кусок хлеба. Пирамида немного приминается, разрезается по диагонали, и у вас получаются два одинаковых треугольника. Это и есть сэндвичи по-английски. Приготовить их можно с чем угодно и есть в любое время суток. Запакованные в пластиковые коробочки, такие бутерброды продаются в Британии повсеместно: и в лавке на углу, и в супермаркетах, и в кафе.

Они и по сей день остаются самым популярным обедом у работающих англичан. Да еще пакетик жареной картошки, как раз той самой, которая у нас называется чипсами, а у них – crisps, то есть хрустяшки . С полудня до трех в центре Лондона полно спешащих клерков с кульками в руках. Некоторые жуют свои бутерброды прямо у компьютера, другие устраивают перекус в сквере на лавочке, особенно в хорошую погоду.

Мундир по-английски

Вечером дома перед телевизором – долгожданный ужин. То ли в силу того, что на Альбионе даже зимой не бывает холодно, то ли по каким-то другим причинам, но суп как полноценное первое здесь не популярен. То есть он, конечно, имеется в меню различных ресторанов, но дома его мало кто готовит. А вернее было бы сказать, почти никто. Самыми расхожими, не требующими большого мастерства и фантазии домашними блюдами для рядового британца будут уже знакомые нам сардельки с пюре, макароны с сыром, консервированная фасоль на тосте (да-да!) и картошка в мундире. Здесь она называется jacket potato и сильно отличается от своего российского собрата.

Для приготовления английского мундира отбирают только большие клубни и запекают в духовке, натерев кожицу оливковым маслом и крупнозернистой солью. Затем, достав с пылу с жару, разрезают картофелину посередине и заливают сверху или все той же фасолью из банки, или мясным соусом, или просто посыпают тертым сыром, который тотчас же и расплавится.

А что на пудинг?

Так английские дети спрашивают у своих мам, что им подадут на сладкое. И чаще всего получают стаканчик желе, мусса или йогурта из магазина, которые вытеснили из домашнего рациона традиционный творожный торт (cheese cake) или хлебный пудинг, залитый сверху горячим заварным кремом.

Однако самое главное, что должен знать каждый человек, притрагивающийся к десерту в Британии, так это то, что даже сдобную булочку ни в коем случае нельзя брать руками: к ней надо приступать, вооружившись ножом и вилкой, ибо всем известно: В Европе есть хорошая еда, а в Англии – хорошие манеры .




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Справочник Лондона:

News image

Незвичні й цікаві місця Лондона

Лондон - одне з найпопулярніших міст для відвідин туристами. В ньому вдосталь історичних й архітектурних пам’яток, щоби ...

News image

Goring

Начиная с 1910 года, уже четвертое поколение семьи Горинг владеют этим роскошным отелем, который носит их гордое имя –...

News image

Туманный Альбион не так уж и туманен, как оказывается

Издавна среди обывателей распространено мнение, что климат в Лондоне достаточно сырой, смог и туман там не дают спокойно...

More in: Гостиницы в Лондоне, Рестораны Лондона, Транспорт Лондона, Новости, Наш сайт

Лондонские задворки:

Лондон

News image

Лондон - крупнейшая европейская столица. И как в каждой мировой столице, здесь есть свой квартал красных фонарей . Район Сохо н...

Лондон - Сент-Джеймс - От Букингемского дворца до Сент-

News image

Ориентация Актриса Бетт Мидлер как-то сказала: «Когда в Нью-Йорке три часа дня, в Лондоне — 1938 год». Если не во всем Лондон...

Театр на открытом воздухе (Open Air Theatre)

News image

Театр на Открытом Воздухе в Регентском Парке в Городе Вестминстере — постоянное место проведения театральных представлений три и...

Чисто английский паб

News image

Великобритания - страна вековых традиций, поэтому никак не удается закончить тему, связанную с английскими символами. Ну как,...