Указатель чего можно ждать (а чего не ждать:)
Задумайтесь на минуту: вы ходите в итальянские и французские рестораны, вы едите китайскую, мексиканскую, тайскую или даже каджунскую еду. Но из британской кулинарии вы с трудом вспомните fish and chips и чай. Это главная причина, почему многие туристы, приятно проведя время Лондоне, по возвращении отмечают, что рестораны их разочаровали.
Частично проблема в том, что та еда, которую большинство американцев считает родной , на самом деле восходит корнями к британской кулинарии. Мясной пудинг, ростбиф, картофельное пюре и подлива - основа британской диеты, соответственно, если вам предложат эту еду в Лондоне, не считайте, что вас обманывают - это действительно местная кухня. Однако существуют и другие пункты британского меню, которые могут заставить вас пулей вылететь из ближайшего ресторана. Это блюда (с отвратительными на вкус американца названиями), например, black pudding (черный пудинг), или blood sausage (кровавая сосиска), toad in the hole (жаба в яме), bubble and squeak (бульканье и визг) и мой любимый - spotted dick (дословно - пятнистый член, но прежде чем вы ударитесь в панику - знайте, это миленький желтый сладкий пирог с изюмом). Тем не менее, некоторые из этих блюд действительно содержат ингредиенты о которых лучше не знать: Прибавьте к этому заоблачные цены и отвратительное обслуживание и тогда вы поймете, что проблема питания действительно может испортить вам отдых. Так что же делать?
Во-первых, надо иметь в виду, что у британцев совершенно другой уровень и отношение к жизни, нежели в Америке. Если американцы ходят в ресторан несколько раз в неделю, то для лондонца поход в ресторан - редкий праздник, а некоторые и вообще туда не ходят.
(О том, куда мы, англичане, на самом деле ходим поесть, я расскажу немного позже). С одной стороны причина, почему мы предпочитаем сами готовить себе еду или просто обойтись сэндвичами, вместо того чтобы пойти куда-нибудь пообедать состоит в том, что рестораны ужасающе дороги, даже по лондонским меркам. Это дважды верно по отношению к туристической части города, где полно людей с одной стороны плохо ориентирующихся в уровне цен и чужой валюте, а с другой не очень заботящихся о том, что они заплатят на порядок дороже, чем в любом другом месте немного дальше от центра. Имейте в виду, что в связи с постоянным потоком туристов, НИ ОДИН из этих ресторанов не заинтересован в постоянных посетителях, соответственно их качество ужасающе.
Другой трюк, который надо постараться обойти - это рестораны для американцев. После нескольких дней, проведенных в попытках найти ресторан с хорошей (или хотя бы узнаваемой) едой, большинство американских туристов сдаются и приникают к первым встречным золотым аркам (макдональдс А.Г.). Пожалуйста, обратите внимание, что там редко встретишь лондонца (кстати, это хороший тест практически для всего в Лондоне) - они обходят эти заведения стороной. Биг-мак, кока-кола и жареная картошка обойдутся вам в 5-6 долларов, что гораздо дороже, чем еда, которую можно найти, если хоть немного отойти от центра:
Качество обслуживания также большая проблема в Лондоне. Или не проблема - в зависимости от вашей точки зрения. В основном, это вопрос того, к чему вы привыкли, поскольку британцы не жалуются на уровень сервиса, думая, что так оно и должно быть. (На самом деле, один из самых распространенных комплиментов Америке, который можно услышать от посетивших ее англичан, это как замечательно там поставлен сервис).
Угрюмые официанты, затяжное ожидание и перепутанные заказы, к сожалению очень часты, но люди здесь привыкли относиться к этому спокойно, не обращать внимания, и не портить себе вечер. Эта позиция отражается в системе чаевых. Если в Америке вы почти всегда чувствуете себя обязанным оставить от 10 до 15% сверх счета, то британцы хладнокровно могут не дать их вовсе, если им не понравилось обслуживание. У меня есть несколько друзей, которые никогда не дают чаевых, если им кажется, что обслуживание было просто сносным . Зарплата у английских официантов больше чем у их американских коллег, и стимул в виде чаевых здесь не работает.
Теперь вы понимаете, почему лондонцы скорее потратят деньги в пабе или вообще пропустят обед.
Но я не хочу на отдыхе есть сэндвичи из супермаркета!!! - слышу я ваш крик.
Ну, если вы все-таки будете, то вы просто станете как все поскольку на обед 80% всех трудящихся едят именно их. Так что же едят НАСТОЯЩИЕ лондонцы - спросите вы тогда:
Большинство лондонцев начинают свой день дома с завтрака, который, если вы не ОЧЕНЬ наглый, будет трудновато сообразить самому. Настоящее сокровище для туристов (и для некоторых жителей города тоже) это найти какое-нибудь кафешку рядом (или caff , как мы их называем) и съесть там Полный Английский Завтрак . Примерно за два доллара вы наедитесь до отвала, получив яичницу, тушеные бобы, сосиски, бекон, чай, тосты и джем. Чем больше народу в кафе, тем лучше там еда, а поскольку Английский Завтрак трудно испортить, я рекомендую вам идти именно туда. Несколько замечаний: английский бекон ГОРАЗДО жирнее и хуже жуется, нежели американский, поэтому не жалуйтесь, если он будет слегка неузнаваемым, кроме того, ваше меню может включать bangers - что значит те же сосиски.
Когда приходит время обеда, а вы все-таки не хотите перекусить сэндвичами (хотя почти ВСЕ так делают) тогда единственная аутентичная возможность - пойти на традиционный pub lunch. Особенно он приятен по пятницам, когда ленч имеет тенденцию длиться до конца рабочего дня, pub lunch прекрасное место, чтобы попробовать традиционные английские блюда, например fish and chips. Я больше всего люблю Cornish pasties (знаменитые корнуолльская выпечка) - тип пирожков среднего размера с начинкой из сдобренного пряностями мяса и картофельного пюре. Большинство пабов также предлагают различные пироги (которые сильно отличаются от открытых фруктовых пирогов, которые американцы едят на десерт) - в Англии они обычно с большим количеством острой начинки.
Если вы можете переварить эту идею, предполагается, что очень хороши бифштекс и пирог с почками, но сам я их не пробовал. Залейте ленч традиционной пинтой пива и вот вам самый настоящий английский обед, кроме того, горячая еда (и теплое пиво) выглядят особенно уютными в прохладный день.
Вариант pub lunch это Sunday roast когда целая семья отправляется в ближайший паб, чтобы съесть традиционный воскресный обед состоящий из ростбифа, Йоркширского пудинга и различных овощей. Вот еще одна отличная возможность прикоснуться к настоящей английской культуре.
В противоположность тому, что вы могли подумать, вечерний чай (или high tea ) сейчас не особенно часто встречается, и вы можете совершить такую же ошибку как многие люди, назвав вечернюю еду чай , имея в виду нечто совершенно другое. Хотя даже в больших офисах большинство людей делают пяти-десятиминутный перерыв, чтобы собраться и выпить чашку чая с печеньем ( cookies ), традиционный вечерний чай чаще встречается в провинции, или в исключительно шикарных районах, где есть настоящие викторианские чайные . На запад от Лондона - в Корнуолле и Девоне вариант этого чая называется Cream Tea , и состоит из чая, горячих сдобных scones (рассыпчатых сладких булочек), топленых сливок (clotted cream - гибрид сливочного сыра и масла) и джема. Звучит не очень интересно, но это потрясающе вкусно когда все продукты свежие. В Лондоне, лучший вечерний чай подают в музее Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum), так что постарайтесь подгадать посещение этого музея в районе половины четвертого.
В конце концов, ужин. Я вовсе не шутил, когда упомянул выше, что англичане часто пропускают обед и просто забегают в паб. Выпивка после работы вполне обычное дело, а в пятницу этого практически требует штатное расписание. Большинство людей покупают по дороге домой fish and chips, хотя существуют популярные кулинарийные альтернативы в виде китайской еды или карри. Но если мы все-таки идем в ресторан, наш выбор чаще всего падает на curry houses (где можно попробовать лучшее из индийской и пакистанской кухни) или на французские или итальянские рестораны.
Помня, что любое из этих мест будет достаточно дорогим, я привожу ниже несколько рекомендаций:
Сверху вниз - по убывающей
Начнем с верха шкалы - роскошных иностранных ресторанов. Если у вас есть деньги, которые вы готовы выбросить на ветер, отправляйтесь на Kings Road в Chelsea. Рестораны здесь так дороги, что я даже не открывал их двери, но у них высокая репутация: В центральном Лондоне хорошо себя зарекомендовали Criterion (на Piccadilly Circus), Quaglinos (около St. James Palace), Mezzo в Soho и Oxo Tower Restaurant.
Китайские рестораны
Если вы гуляете в районе Вест-Энда вы обязательно задержитесь в Чайна-тауне - к северу от Leicester Square. Тут - десятки китайских ресторанов, и все хорошие, за исключением одного - Wong Kei's. Туда всегда стоит длинная очередь. Это потому, что официанты настолько дикие и неотесанные, что это стало специальным аттракционом даже для англичан. Большинство американцев, из тех которых я знаю, не поймут юмора и возненавидят это место.
Карри
Англичане покупают и любят карри. При выборе места есть золотое правило - загляните внутрь и посмотрите, есть ли среди посетителей индусы, а не только туристы. Кроме того, я вас предупреждаю: если вы до этого не пробовали карри, подумайте бобы , усильте их знаменитый остаточный эффект в двадцать раз и вы поймете, почему послеобеденная прогулка - необходимая составная часть обеда.
Итальянские рестораны
Существует несколько хороших сетей итальянских макаронных ресторанов, например Bella Pasta вполне по деньгам. Другая популярная сеть Pizza Express которая довольно дорогая по американским стандартам, но не по Лондонским (и они делают эти волшебные маленькие хлебные шарики :).
Несколько настоящих итальянских ресторанов можно найти в Сохо между Greek и Frith Street.
Французские рестораны.
Две сети покрывают практически половину французских ресторанов в Лондоне - Le Dome и Cafe Rouge. Там можно прекрасно пообедать за 20-25 американских долларов, в энергичной молодежной атмосфере.
В верхней части этой шкалы опять рестораны на Greek или Frith Street но приготовьтесь выложить приличную сумму:
Американские рестораны
Идея есть американскую еду, наверное, звучит странно, но американские рестораны сейчас довольно популярны. T.G.I. Fridays - это сеть (один из ресторанов расположен на Piccadilly Circus) и если вас замучила ностальгия, там Вам наверное подадут то, по чему вы так скучаете, но будьте готовы к высоким ценам. Кроме того, существует несколько недавно открывшихся американских ресторанов в стиле 1950-х, в том числе и мой любимый - The Texas Embassy ( Посольство Техаса ) на Trafalgar Square, где подают техасско-мексиканскую еду и сносную Маргариту , очень похожие на те, которые водятся в местах где должно было бы быть посольство Республики Техас. (Если вы туда соберетесь, обратите внимание на фотографии моряков при входе в здание - это запечатлены офицеры компании, которая владела Титаником , что немного объясняет, почему же он все-таки утонул).
Читайте: |
---|
Справочник Лондона:
Транспорт. Как добраться из аэропортов в города ВеликобМеждународные рейсы прибывают в Лондон в аэропорт Хитроу (тел. 0181/759-4321), который находится в 24 км к западу от г... |
Вторичная недвижимость в БолгарииБольшое количество предложений есть и на вторичном рынке жилой и коммерческой недвижимости Болгарии. Все зависит от пред... |
Лондон-СитиLondon City Airport расположен в районе Dockland на территории большого Лондона, всего в 10 км от Лондонского Сити. Эт... |
More in: Гостиницы в Лондоне, Рестораны Лондона, Транспорт Лондона, Новости, Наш сайт |