Транспорт Лондона:

Вокзалы Лондона. Блэкфрайес (Blackfriars)

News image

Лондонская станция Блэкфрайес — станция лондонского метро и Национальная Железнодорожная станция в Лондоне. Она распол...

Лондон: Правила выживания - Транспорт

News image

Билеты Лондонский общественный транспорт — один из самых дорогих в мире: проехал на метро 5 минут — и уже выкладывай а...

Достопримечательности:

Музей Каминга (Cuming Museum)

News image

Музей Каминга расположен на Валворс Роуд в лондонском районе Саусворк. Здесь можно познакомиться с коллекцией семьи Каминга, а т...

Музей часов (Clockmakers' Museum)

News image

Музей часов расположен в Лондоне. Здесь можно увидеть потрясающую коллекцию настенных, настольных, карманных, наручных часов и д...

Проект миллениум - Лондон приобретает новые очертания

News image

Лондон самое подходящее место этим летом, где следует побывать. Лондон этим летом пребывает в исключительно жизнерадостном ра...

Авторизация





англия. вперед, по пабам!

О пабах наслышаны многие. Это английская пивная, трактир, таверна. Полное его название паблик хауз (англ. public house), что режет слух некоторым аскетически воспитанным российским туристам. Паб звучит гораздо безобиднее.

Вся Великобритания покрыта густой сетью пабов: на каждые 750 душ, включая младенцев, приходится по одному пабу. Наверное, англичане так успели привыкнуть к ним, потому что появились пабы еще в раннее средневековье. Утверждают, что именно в пабах собирались крестоносцы перед тем, как отправиться в крестовый поход. Так что английская традиция собираться в этих заведениях, как и положено в старой доброй Англии, имеет весьма давние корни.

Время работы пабов строго регламентировано: с 11 до 15 часов днем и с 18 до 23 вечера. В пабе могут быть общий бар (public bar) и бар-салун (saloon bar). Иногда в нем есть еще частный бар (private bar) и лаундж (lounge).

Конечно, основную торговлю пивом ведут паблик-бары, в которых посетителя обслуживают без особого комфорта, прямо за стойкой. Больше удобств предлагают салун-бары, но и цены здесь выше. Лаундж (буквально комната отдыха ) — классом еще повыше, чем бар-салун.

Итак, пришло время на практике разобраться, что же такое английский паб. Лондонские пабы сделаны все по одному образцу — деревянные скамьи и столы, деревянный фасад. Внутри владельцы развешивают на стенах самые разные предметы: вымпелы, старинные утюги, картины и т. д. Настоящий паб должен пахнуть хорошим табаком и старым деревом. Паб в Лондоне нечто больше, чем простая пивнушка. Он занимает особое место в жизни англичанина. Здесь он общается с друзьями, узнает свежие новости, отдыхает после работы. Кстати после окончания рабочего дня в паб бывает невозможно протолкнуться — весь трудовой Лондон пьет пиво. О том, что творится в пабах, когда там транслируют футбольные матчи, даже сказать страшно. В такие дни не зазорно взять кружку и пить прямо у входа, невзирая на дождь и холод.

Итак, заходим и сразу же окунаемся в уютную атмосферу музыки, неторопливого разговора, сигаретного дыма и разогретого масла. Выбираем местечко на веранде у самой реки. Заказы нужно делать самим. Подходим к барной стойке. Глаза разбегаются от обилия сортов разливного пива! Представлена вся Европа: пиво английское, ирландское, датское, немецкое, бельгийское, голландское… Разливается оно в бокалы двух объемов — пинта и полпинты. Здесь главное — сразу надо определиться с целями. Если вы хотите провести вечер в беседе с друзьями или послушать музыку, то можно сразу взять несколько пинт любимого сорта. А если вы планируете провести настоящую дегустацию, то рекомендуем начинать с полпинты какого-нибудь светлого сорта. Иначе конец вечера может раствориться в тумане, абсолютно не имеющим отношения к лондонской погоде: ведь некоторые сорта пива, особенно темные, довольно крепкие.

На закуску вам предложат соленые орешки и различные чипсы. К сожалению, англичане абсолютно не понимают прелести хорошей соленой рыбки к пиву — ни в одном из пабов вы ее не найдете. Поэтому, если вы большой поклонник именно этих двух составляющих, рекомендуем запастись таранью или воблой заранее в России.

Ну что ж, заказ сделан, получен (кстати, рассчитываются в пабе сразу же после получения заказа), отнесен на столик. Сделан первый глоток (вот он — желанный миг для любого пивомана), кинут в рот первый орешек и закурена сигарета. Можно оглянуться и посмотреть, что творится вокруг. Свободных мест нет. Людей — море! Причем контингент самый разнообразный. Вот рядом сидит группа молодых людей. На вид им не больше 20 лет, явно студенты ближайшего колледжа. А почему, собственно, ближайшего? Ведь практически у каждого есть машина и поездка в любимый паб за 30–40 миль — не проблема. Чуть подальше вовсю веселятся девушки в возрасте и, видимо (об этом говорит количество пустых бокалов на столе), делают это довольно давно и энергично. Еще дальше — двое джентльменов в строгих деловых костюмах не спеша потягивают темное и ведут тихую беседу. Судя по стоящим у ног дипломатам , они так завершают свой дневной бизнес. У барной стойки несколько человек молча и сосредоточенно поглощают жидкий хлеб . Народ постоянно перемещается туда-сюда: кто-то заходит, кто-то выходит.

В паб можно заявиться в любой одежде. Здесь не возбраняется сидеть сколько угодно. И совсем не обязательно что-нибудь заказывать: можно читать газеты, писать письма, статьи и даже сочинять романы — никто вас не попросит освободить место. Многие играют в дартс или криббидж.

Кстати, в пабе не проблема и поужинать. Почти в каждом из них вам предложат меню из пяти-шести горячих блюд. Но не ждите ничего особенного. Это, как правило, жареная или запеченная говядина в различных вариантах, картофельный пудинг и конечно, чипс энд фиш — рыба с жареным картофелем. В среднем, каждое блюдо стоит 4–6 фунтов, пинта пива — 1,5–2 фунта, так что ужин обойдется примерно в 10 фунтов на человека. Не сетуйте на обслуживание в пабах. Дело в том, что официанты получают неплохую зарплату и практически не заинтересованы в чаевых, по их меркам мизерных.

Что ж, если вы уже попробовали пиво со знакомыми названиями Heineken , Guiness или Gosser , пришло время продегустировать и Scotch Ale и Porter . Тем более, что уже звучит фраза: Last orders! (последний заказ). Бармен заканчивает отпускать спиртные напитки. Значит, у вас есть еще минут тридцать на то, чтобы выпить оставшееся в бокалах и выкурить сигарету. А последним посетителям, которым ну совсем уж не хочется уходить, вежливо напоминают Time gentlemen, please! О том, что пора уходить, извещает также колокол над стойкой бармена.

Даже если вы проповедуете трезвый образ жизни — в Англии обязательно зайдите в паб. И гарантируем: там, даже наедине с кружкой, вам не будет скучно!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Справочник Лондона:

News image

Горнолыжная страховка (Австрия): что следует помнить

Планирование долгожданного отпуска всегда полно забот, которые заключаются в непосредственно подборе нужного места для в...

News image

Вокзалы Лондона. Станция Паддингтон (London Paddington

Станция Лондон-Паддингтон, также известная как Лондон-Паддингтон или просто Паддингтон — крупная национальная и лондон...

News image

Ресторан Hakkasan (Лондон)

Адрес: 8 Hanway Place, W1T 1HD Tel.: + 44 (0) 20 7927 7000 В самом сердце Лондона в тихом местечке расположен ресто...

More in: Гостиницы в Лондоне, Рестораны Лондона, Транспорт Лондона, Новости, Наш сайт

Лондонские задворки:

Лондон - От Миллбанка до вокзала Виктория

News image

По набережной Миллбанк (Millbank), которая соединяет парламент с галереей Тейт, надо пройтись ради офиса британской разведки MI6...

Лондон. Прогулка по Белгравии и Челси

News image

Вернувшись в Лондон, мы отправились осваивать лондонский район Челси, а за компанию захватили близлежащую Белгравию. Интересно с...

Чисто английский паб

News image

Великобритания - страна вековых традиций, поэтому никак не удается закончить тему, связанную с английскими символами. Ну как,...

Перселл-Рум (Purcell Room)

News image

Перселл-Рум — концертный и театральный зал, част Саусбанк Центра, одного из крупнейших лондонских культурных комплексов. Назван ...