Мы живем в Лондоне и стараемся каждые выходные сходить на какой-нибудь рынок, которых в столице великое множество. Есть чисто продуктовые, типа Borough market, с очень дорогими деликатесами типа выдержанного бри с какой-нибудь маленькой сыроварни по 6 фунтов за кусочек грамм на 400. Есть цветочный Columbia Road market, есть есть куча разных барахолок (Портобелло), а есть просто тусовочные места типа Бриклейна или Кэмдена. Последний, кстати, уже превратился в эдакий Арбат, где стадам неприхотливых туристов впаривают индийские футболки с Бэнкси или про то, что его сын-дочь-брат был в Лондоне, и все, он привез - эта майка с дебильной надписью и тд, и тд. Но побродить там все равно бывает забавно.
В этот же раз у нас пойдет речь про довольно необычное место. Во-первых, оно открывается в 2 часа ночи и закрывается в 8 утра, когда шеф-повара ресторанов, пабов и стейкхаусов расходятся на начало рабочего дня. Во-вторых, это старейший мясной рынок Лондона, еще из тех времен, когда на этом месте еще никакого Лондона и не было, а было только пастбище (Smooth Field). Потом здесь стихийно образовался скотный двор, а уже вокруг него вырос район города. Что, кстати, отлично видно по названиям улиц: Cow Cross Street, Cock Lane и т.д. Находится рынок Смитфилд между станциями метро Farringdon и Barbican. Лучшее время для посещения - где-то около 4-5 утра.
Местечко с довольно мрачной историей: вечный рассадник вони и заразы, братская могила для жертв чумы, рядом главпрокуратура, виселица и колокол, оповещающий население о казнях (тот самый When will you pay me, say the bells of Old Bailey из считалочки).
Сейчас, конечно, все максимально стерильно - туда не чихни, сюда не плюнь, больничный свет, все работники в халатах и касках (поэтому обстановка смутно напоминает какой-то из уровней Half Life или любой другой игры, где нужно мочить зомби-ученых). на каждом шагу строгая охрана. фотографов пасут прям как на почившем Черкизоне: едва заметили камеру, как прибежали запрещать. но в конце концов все-таки договорились, а главный строгий дядька даже посоветовал, у кого нужно получать разрешение на съемку и когда и куда приходить, чтобы снять самые жирные кадры.
Британские мясники - гордые парни с целыми династиями и цеховой преданностью. Поговорили с дядькой, работающим на одном и том же месте уже 47 лет (сейчас ему 63).
Рынок работает с 2 ночи до 8 утра, т.е. закупаться лучше приезжать часов в 5. метро, правда, открывается только в полседьмого, но зато есть ночные автобусы. поскольку лишать работников заслуженной пинты в конце рабочего дня (или в их случае ночи) не по-христиански, в районе есть несколько пабов со специальной лицензией, где можно накатить от заката до рассвета.
Приведу порядок цен, чтобы было понятно, зачем туда еще ходить. В свою последнюю поездку я привез со Смитфилда:
* 2 роскошных куска вырезки на стейк (tenderloin) весом грамм по 400 - по 3.5 фунта за штуку
* пулярку на кило триста (не птицекомбинатского бройлера, а откормленную просом деревенскую курочку) - 3.5 фунта
* полтора кило сосисок из ягнятины с рубленой мятой - 4 фунта
* килограммовый круг бри - 6 фунтов.
Такие дела.
Читайте: |
---|
Справочник Лондона:
Рекомендуем к прочтению |
Mandarin OrientalОтель Mandarin Oriental Hyde Park входит в цепочку отелей класса люкс и расположен в самом центре Лондона. Построенны... |
Найти 2 комнатные квартиры в арцизском районе простоСравнительно недлительный отдых в Одессе в силах навсегда остаться в памяти, ведь это то самое место на берегу моря, где... |
More in: Гостиницы в Лондоне, Рестораны Лондона, Транспорт Лондона, Новости, Наш сайт |