Транспорт Лондона:

Двухэтажный автобус

News image

Двухэтажные красные автобусы по праву можно назвать визитной карточкой Лондона. Это один из самых быстрых и удобных сп...

Транспорт в Лондоне

News image

Транспортная сеть является одним из наиболее больших транспортных комплексов в мире. Есть много видов общественного тр...

Достопримечательности:

Замерзающий Лондон...Замерзающие мы

News image

А вот и отчет о недавней новогодней поездке в Лондон. Вообще, посетить мы должны были не только его. После трехдневного набега н...

Музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum –

News image

Лондонский музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum) (аббревиатура V&A) — самый большой в мире музей декоративн...

Виндзор и Итон

News image

Дача Елизаветы расположена в получасе езды на поезде в западном направлении. Это крупнейший из обитаемых замков в Европе. Зало...

Авторизация





большой лондон: административное деление и управление

Административные джунгли и население

Географическая среда. Большой Лондон, состоящий из Сити и окружающих его 32 крупных городских административных районов (боро), занимает значительную часть низменности между грядами Чилтерн-Хилс и Норт-Даунс.

На протяжении веков Лондон-город поглотил ни много ни мало 32 деревни. И в итоге образовались Большой и Внутренний Лондон.

Для ориентировки названия приводятся на английском языке. Внутренний Лондон объединил:

Westminster, Kensington & Chelsea, Hammersmith, Camden, Islington, Hackney, Tower Hamlets. Greenwich, Lewis-ham, Southwark, Lambeth, Wands-worth.

16,2 Kb

Но и в центре Лондона еще встречаются такие, типично британские дома.

Планировка и достопримечательности.

Сити. Район, известный под названием «Сити», – живая история Лондона. В нем расположены знаменитые достопримечательности, как, например, собор Сент-Пол (св. Павла), построенный сэром Кристофером Реном в стиле эпохи Возрождения; Маншен-Хаус (резиденция лорда-мэра), восстановленный Гилдхолл (ратуша), Лондонский Тауэр и Монумент высотой в 61 м, установленный в память о Большом пожаре 1666, опустошившем Сити. В этом районе находится много известных церквей Сити, построенных в 17 и 18 вв. вместо сгоревших во время Большого пожара. Большинство из них были также построены Реном. Сити – прежде всего сердце британского финансового могущества: здесь расположены Банк Англии, Фондовая биржа, банк «Ллойдс» и другие банки, офисы страховых компаний и деловых домов. До сих пор в Сити, как и в других частях центра Лондона, расположены тихие улочки с маленькими пивными – «пабами». Каждый паб имеет постоянных клиентов, которые живут или работают поблизости. В северной части Сити расположен реконструированный жилой квартал Барбикан, построенный вокруг развалин древнего городского вала Лондона. В Барбикане находятся Музей Лондона, театр, концертный зал и несколько школ. Западнее, вдоль Флит-Стрит расположены редакции многих британских газет, далее – Центральный уголовный суд и здания двух «Судебных иннов»: Среднего и Внутреннего Темпла (Миддл-Инн и Иннер-Инн). Два других Инна – Линкольнс-Инн и Грейс-Инн находятся чуть севернее. Каждый инн имеет свои собственные столовую, часовню и библиотеку, а офисы адвокатов обращены внутрь тенистых четырехугольных дворов. У Темпл-Бара, старых западных ворот Сити, Флит-Стрит перетекает в улицу Странд, идущую на запад к Вестминстеру.

Вестминстер. Королевский суд и большинство зданий правительства находятся в Вестминстере, административном районе, расположенном к западу от Трафальгарской площади. На этой огромной площади, в центре которой стоит памятник Нельсону, расположены: на северной стороне – Национальная галерея, на восточной – церковь Сент-Мартин-ин-те-Филдс, а на южной – здания Адмиралтейства. Улица Мелл, которая идет от этой площади на юго-запад через Арку Адмиралтейства, является дорогой для королевских процессий и тянется аллеей через парк Сент-Джеймс, мимо дворца Сент-Джеймс до мемориала королевы Виктории и Бекингемского дворца, официальной резиденции британского монарха. Каждое утро отряды гвардейцы проводят красочную церемонию смены караула во внутреннем дворе дворца. Подобная же церемония с гвардейской кавалерией происходит ежедневно на парадном плацу конногвардейского полка на Уайтхолле, улице, идущей от Трафальгарской площади к площади Парламента и вдоль которой сосредоточены многие правительственные здания. На улице Даунинг-Стрит № 10, чуть в стороне от Уайтхолла, находится официальная резиденция премьер-министра. Площадь Парламента – место, где находятся палаты парламента и здание башни Биг Бен высотой 96 м. Рядом – Вестминстерское аббатство, место захоронения великих государственных деятелей Британии, писателей и ученых. Со времен Эдуарда Исповедника почти все английские монархи (за исключением двух) короновались в аббатстве. Рядом с аббатством находится небольшая приходская церковь Сент-Маргарет, являющаяся официальной церковью парламента. Рядом расположены католический Вестминстерский собор и церковь методистов Сентрал-Холл.

Через центр Лондона протекает река, заполненная прогулочными судами, на которых приглашают съездить к великолепным достопримечательностям Гринвича вниз по течению или к лесистым участкам излучин вокруг Кью и Ричмонда вверх по течению. Здесь расположены также королевские парки Сент-Джеймс, Грин-парк, Гайд-парк и Кенсингтон-Гарденс. Риджентс-парк, где размещается лондонский зоопарк, находится севернее.

Мейфэр. Между Сити и Гайд-парком прежде располагался район фешенебельных домов, принадлежавших британской аристократии. Многие красивые здания 18 и начала 19 вв. до сих пор сохранились в Мейфэре и Белгрейвии, однако лишь некоторые являются жилыми. В большинстве находятся офисы, как, например, на улице Харли-Стрит, места специализированных медицинских клиник. Вблизи Гайд-парка и Кенсингтон-Гарденс многие здания были снесены и заменены новыми гостиницами и высотными домами под офисы.

Уэст-Энд. К востоку от Мейфэр и к северу от Трафальгарской площади находится район Уэст-Энд, главный центр торговли и развлечений. На улице Оксфорд-Стрит расположено множество крупных магазинов. Более дорогие находятся на улицах Бонд-Стрит и Риджент-Стрит. Самую изысканную классическую мужскую одежду можно найти в магазинах на Савил-Роу (Джермин-Стрит) и в пассаже Берлингтон-Аркейд рядом с Пиккадилли. Улицы Риджент-Стрит и Пиккадилли сходятся на Пиккадилли-Серкус (площади Пиккадилли), в центре которой стоит памятник Шефтсбери. Расположенный рядом оперный театр Ковент-Гарден дает спектакли оперы и балета. Фруктовый и овощной рынок, который находился в Ковент-Гарден в течение столетий (описан в Пигмалионе Бернарда Шоу), в середине 1970-х годов был перенесен в Найн-Элмс, южную часть Лондона. Старые жилые дома переделаны в небольшие магазины, продающие предметы искусства и другие товары. К северу от площади Пиккадилли-Серкус расположен Сохо, космополитический квартал, известный своими ресторанами и ночными клубами. Улица Чаринг-Кросс-Род знаменита своими книжными магазинами.

Блумсбери. К северо-востоку от Сохо находятся террасы Георга и площади Блумсбери – территории Британского музея и Лондонского университета. До Второй мировой войной в этом квартале жили Вирджиния Вульф и другие члены «группы Блумсбери». После войны многие дома в этом районе были приобретены университетом для устройства в них студенческих общежитий или гостиниц. Особый интерес представляют магазинчики, торгующие антиквариатом и старыми книгами, которые находятся на улицах рядом с главным входом в музей.

Кенсингтон и Челси. Кенсингтон, расположенный прямо на юг от парка Кенсингтон-Гарденс, представляет собой район посольств и дипломатических миссий, а также магазинов, которые конкурируют с магазинами Уэст-Энда. Здесь находится второй по значению в Лондоне Художественный и культурный комплекс, состоящий из Королевского Альберт-Холла, музея Виктории и Альберта, музея науки, музея истории природы, Королевского географического общества и Имперского колледжа науки. В западной части Кенсингтона расположен большой выставочный зал «Олимпия», открытый в 1886 и известный своими ежегодными автомобильными выставками, конкурсами военных, цирком и др. Кенсингтон, кроме того, является фешенебельным жилым районом. Челси, первоначально рабочий район, пережил процесс «джентрификации» – в него переселились представители среднего класса.

Южный Лондон. Южный берег Темзы в течение многих лет был зоной, где располагались склады и промышленные предприятия. Его достопримечательности – дворец архиепископа Кентерберийского в Ламбете, собор в Саутуарке близ Лондонского моста и Каунти-Холла, ратуши Городского совета Большого Лондона напротив Вестминстера. После Второй мировой войны к востоку от Каунти-Холла было построено несколько комплексов, среди них – Королевский Фестивал-Холл, Национальный театр и художественная галерея Хейвард. Если отправиться на прогулочном судне вниз по течению реки, можно увидеть архитектурную жемчужину Южного Лондона – Дворец Гринвич. Построенный Иниго Джонсом, Кристофером Реном и другими архитекторами, этот дворец является теперь частью Королевского военно-морского колледжа и Национального морского музея. На холме находится Гринвичская обсерватория, теперь это тоже музей. Неподалеку от того места, куда в 1852–1854 перенесли дворец Кристал-Палас (здание из стекла, построенное для Международной выставки 1851 и сгоревшее в 1936), находится Национальный центр атлетической подготовки. К другим спортивным площадкам относятся Уимблдон, место проведения чемпионатов по теннису; Рогемптон, центр крокета и поло; Овал, одна из наиболее знаменитых в Британии спортивных площадок для крикета; и ипподром Эпсом, где проводятся скачки.

Ист-Энд. Кварталы, сгруппированные в административном районе Тауэр-Хамлетс к востоку от Сити, известны под названием Ист-Энд. Прежде самый пролетарский район Лондона, Ист-Энд был знаменит своими трущобами. Однако после разрушений, вызванных бомбардировками во время Второй мировой войны, этот район был полностью реконструирован и застроен главным образом новыми многоэтажными жилыми домами. Атмосферу старых кварталов, заселенных этническими меньшинствами, можно еще почувствовать на бойких уличных рынках, особенно на воскресном утреннем рынке на улице Мидлсекс-Стрит, который больше известен под названием Петтикот-Лейн-Маркет.

Северный Лондон. Эта территория с дорогими жилыми домами связывает Уэст-Энд с двумя сросшимися друг с другом районами, расположенными на вершине холма, – Хампстедом и Хайгейтом; первый из них известен своим вересковым лугом (Хит), а второй – кладбищем, где похоронен Карл Маркс. На холме к западу находится школа Харроу. К спортивным аренам Северного Лондона относятся футбольный стадион Уэмбли и комплекс для игры в крикет «Лордс».

Западный Лондон. В экономике Западного Лондона доминирует аэропорт Хитроу. Вверх по течению Темзы находятся ботанический сад Кью-Гарденс, Ричмонд, дворцовый комплекс Хамптон-Корт и Итон с его известным колледжем, а затем Виндзор и королевская резиденция в Виндзорском замке. Рядом, в королевском Аскоте расположен ипподром. Каждую весну, начиная с 1829 по Темзе на участке от Патни до Мортлейка устраивались лодочные гонки студенческих команд Оксфордского и Кембриджского университетов. Другим ежегодным событием на реке является королевская регата Хенли, которая впервые состоялась в 1839.

Таким образом, в Большой Лондон вошли следующие районы:

Barking, Barnet, Bexley, Brent, Bromley, Croydoii, Ealing, Enfield, Harrow, Havering, Hillingdon, Hounslow, Kingston-upon-Thames, Le-wisham, Merton, Newham, Reclbridge. Richmond-upon-Thames, Suiton, Waltham Forest.

Лондон, административное деление и органы местной власти.

Управление. С конца 19 в. предпринимался ряд усилий по централизации городского управления. Определенное объединение административных функций было достигнуто благодаря Закону об управлении метрополисом 1855 года. В 1888 был сформирован Совет Лондонского графства, но территория в 303 кв. км, находившаяся в его юрисдикции, не включала в себя всю застроенную площадь. После того как в 1899 в состав Совета Лондонского графства были включены 28 метрополитенских городов (муниципальных районов), влиятельный Сити все же оставался самостоятельным городом. К середине 1960-х годов территория Лондона находилась в юрисдикции почти 90 местных органов власти. Стремясь найти более эффективную систему управления, Совет Лондонского графства был в 1965 заменен Советом Большого Лондона, в юрисдикцию которого вошли территории площадью в 1595 кв. км. Этот Совет передал административные функции 32 новым муниципальным районным советам. Реорганизация привела к ликвидации исторически существовавшего графства Мидлсекс и перекройке границ соседних графств. Однако Лондонский Сити сохранил за собой многие праваи и привилегии. Сити, получивший статус города в 12 столетии, управляется корпорацией, возглавляемой выборным лордом-мэром. К функциям Совета Большого Лондона были отнесены такие муниципальные виды деятельности, как стратегическое планирование, пожарная охрана и борьба с наводнениями. Остальные районы метрополитенского ареала остались под юрисдикцией граничащих с ним графств.

Территория, которая находится под контролем столичной полиции, приблизительно совпадает с территорией Большого Лондона, за исключением Сити, у которого имеется своя собственная полиция. Столичная полиция, которая подчинена министру внутренних дел, а не начальнику полиции, как это принято в других районах страны, также отвечает за раскрытие особо тяжких преступлений (местная полиция должна обращаться за помощью в Скотленд-Ярд).

Каждый из городских районов является избирательным округом и направляет своего депутата в Палату общин. После того как правительство консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер положило конец постоянным распрям и распустило в апреле 1986 г. возглавлявшийся лейбористами Большой лондонский Совет, британская столица стала единственным в мире многомиллионным городом, не имеющим центральной городской администрации! Ее функции - от организации противопожарной охраны до театров -были переданы в руки администрации отдельных муниципальных округов и министерств правительства страны. Однако 72% жителей проголосовали в мае 1998 г. за введение должности лорд-мэра во главе Большого Лондона и за собственный городской парламент; выборы запланированы на 31 марта 2000 г.

В силу традиционной независимости исключение сегодня составляет округ Сити, пользующийся правом самоуправления и имеющий собственную полицию и своего лорд-мэра. Этот округ подразделяется на 25 районов (Wards), во главе каждого из которых стоит свой старейшина - олдермэн. Административным органом Сити является его Большой Совет, состоящий из названных 25 старейшин (они и выбирают ежегодно из своей среды лорд-мэра) и 130 муниципальных советников. Хотя в Сити (площадь - 2,6 км2) проживают всего 5000 чел., но число работающих тут - преимущественно в страховых компаниях, банках и офисах торговых фирм - достигает 400 000 чел.

Политическая структура являет собой далеко не простую картину, которая еще более усложняется другими особенностями городского пейзажа. Наглядная иллюстрация этому - просто не поддающиеся запоминанию комбинации букв и цифр в лондонских адресах. Понятно, что они обозначают почтовые отделения, но какое из них где? Возьмем для начала буквы. Они обозначают географическое местоположение: ЕС - это East Central, WC - West Central, N - Nord, NW - Nordwest. Цифрами обозначены городские округа в их порядке по алфавиту (во всяком случае, большинство из них). Для лондонца все это имеет конкретное значение, ибо, к примеру, буква С в адресе говорит, что этот дом находится в центре, а отсюда можно предположить, сколько стоит снять там квартиру. Бывает, что разные подъезды одного и того же дома относятся к разным почтовым отделениям...

Еще одна особенность - демографическая. Почти 1,5 млн. живущих в Лондоне (21%) - это иммигранты, продолжающие сохранять верность своим обычаям и религиям, своим магазинам и ресторанам. Иммигранты-евреи из Центральной Европы живут, по традиции, в Ист-Энде (в наши дни преимущественно в Голдер-сгрине), ирландцы - в районе Финсбср-парк; эмигранты из Индии преобладают в торговле в Саут-холле, китайцы доминируют в ресторанном хозяйстве в Сохо, а в Ноттинг-Хилле и Брикстоне на каждом гаагу слышатся карибские и африканские мелодии. Итальянцы и греки, ливанцы и филиппинцы, а также группы других национальных меньшинств живут в Лондоне уже во втором, а то и в третьем поколении.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Справочник Лондона:

Шедевр фармацевтики Дон Вигарон и правдивые отзывы о ка

В числе самых неприятных проблем мужчин является сексуальная слабость. Эта проблема наступает примерно, после 50-ти. Как...

News image

Отель The Stafford

5 Star St James's Place, SW1A 1NJ, Описание отеля The Stafford Отель Stafford, пронизанный духом роскошного з...

News image

Поезда в Лондоне

Железнодорожные вокзалы и поезда Сеть Национальных железных дорог National Rail покрывает всю страну, от Лондона до...

More in: Гостиницы в Лондоне, Рестораны Лондона, Транспорт Лондона, Новости, Наш сайт

Лондонские задворки:

Главный Королевский Театр (The King’s Head Theatre)

News image

Главный Королевский Театр продолжает воспитывать новые и восхитительные таланты после 35 лет существования. В 2005 г. основатель...

Колизей (London Coliseum)

News image

Театр Колизей (также известный как Лондонский Колизей) расположен в переулке Сент-Мартин (St. Martin), в г.Вестминстер. Это один...

Английская Национальная опера (English National Opera)

News image

Английская Национальная Опера (ENO) — национальная оперная английская компания, одна из двух лондонских компаний, наряду с Корол...

Альберт-Холл (Albert Hall)

News image

Королевский Альберт-Холл — место проведения художественных выставок в области Найтсбридж (Knightsbridge) в г.Вестминстер, Лондон...